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Trenza de azafrán

23 diciembre 2013

Pan dulce con azafrán y pasas.

pan azafran

Ingredientes:

Masa:

  • 150 g de mantequilla
  • 500 ml de leche
  • 0.8 g de azafrán molido
  • 50 g de levadura fresca
  • 150 g de azúcar
  • 1 cucharadita (2.5 g) de cardamomo
  • ½ cucharadita (2.5 g) de sal
  • 250 g de quark (queso batido)
  • 900-950 g de harina (aproximadamente)

Relleno:

  • 60-100 g de mantequilla (de temperatura ambiente)
  • 50-70 g de azúcar
  • 90-120 g de pasas

Para decorar:

  • 1 huevo
  • Azúcar cande machacado o almendras laminadas.

pan azafran

Preparación:

  1. Derretir la mantequilla en una cacuela.
  2. Añadir leche y azafrán, calentar a 37ºC.
  3. Desmenuzar la levadura en un bol y añadir un poco del líquido tibio.
  4. Remover hasta que se haya disuelto la levadura.
  5. Añadir el resto del líquido, azúcar, cardamomo y sal.
  6. Remover y añadir el quark.
  7. Incorporar la harina poco a poco. Amasar hasta alcanzar una masa suave y elástica (la masa se suelta con facilidad de los bordes del bol). Con una batidora de mano con ganchos para masa resulta más fácil, pero también se puede hacerlo a mano.
  8. Espolvorear la masa con un poco de harina y dejar reposar en el bol tapado con un paño de cocina durante unos 40 minutos, hasta que haya doblado su volumen. Mejor en un lugar calido y sin corriente.
  9. Amasar ligeramente la masa en una mesa enharinada.mesa harina
  10. Dividir la masa en dos partes.
  11. Extender con un rodillo mitad de la masa en forma de rectángulo.
  12. Extender la mitad de la mantequilla sobre el rectángulo. Si la mantequilla es demasiado dura puedes dejarla en el microondas unos pocos segundos.
    formar rectangulo
  13. Espolvorear con azúcar y pasas.
  14. Enrollar la masa desde el lado largo.enrollar
  15. Cortar el largo por la mitad  y colocar en una bandeja de horno cubierta de papel de horno.
  16. Hacer cortes con las tijeras en la parte superior de la masa.cortar
  17. Doblar los cortes hacia los lados, derecha, izquierda, derecha, izquierda…doblar
  18. Tapar de nuevo con un paño de cocina y dejar reposar unos 25 minutos.
  19. Repetir los pasos 11 a 18 con la parte restante de la masa.
  20. Batir ligeramente un huevo.
  21. Untar los largos con el huevo batido y espolvorear con azúcar cande machacado o almendras laminadas.
  22. Hornear a 225ºC unos 20 minutos en la parte baja del horno.

pan de azafran

Se puede congelar. 

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