Trenza de azafrán
23 diciembre 2013
Pan dulce con azafrán y pasas.
Ingredientes:
Masa:
- 150 g de mantequilla
- 500 ml de leche
- 0.8 g de azafrán molido
- 50 g de levadura fresca
- 150 g de azúcar
- 1 cucharadita (2.5 g) de cardamomo
- ½ cucharadita (2.5 g) de sal
- 250 g de quark (queso batido)
- 900-950 g de harina (aproximadamente)
Relleno:
- 60-100 g de mantequilla (de temperatura ambiente)
- 50-70 g de azúcar
- 90-120 g de pasas
Para decorar:
- 1 huevo
- Azúcar cande machacado o almendras laminadas.
Preparación:
- Derretir la mantequilla en una cacuela.
- Añadir leche y azafrán, calentar a 37ºC.
- Desmenuzar la levadura en un bol y añadir un poco del líquido tibio.
- Remover hasta que se haya disuelto la levadura.
- Añadir el resto del líquido, azúcar, cardamomo y sal.
- Remover y añadir el quark.
- Incorporar la harina poco a poco. Amasar hasta alcanzar una masa suave y elástica (la masa se suelta con facilidad de los bordes del bol). Con una batidora de mano con ganchos para masa resulta más fácil, pero también se puede hacerlo a mano.
- Espolvorear la masa con un poco de harina y dejar reposar en el bol tapado con un paño de cocina durante unos 40 minutos, hasta que haya doblado su volumen. Mejor en un lugar calido y sin corriente.
- Amasar ligeramente la masa en una mesa enharinada.
- Dividir la masa en dos partes.
- Extender con un rodillo mitad de la masa en forma de rectángulo.
- Extender la mitad de la mantequilla sobre el rectángulo. Si la mantequilla es demasiado dura puedes dejarla en el microondas unos pocos segundos.
- Espolvorear con azúcar y pasas.
- Enrollar la masa desde el lado largo.
- Cortar el largo por la mitad y colocar en una bandeja de horno cubierta de papel de horno.
- Hacer cortes con las tijeras en la parte superior de la masa.
- Doblar los cortes hacia los lados, derecha, izquierda, derecha, izquierda…
- Tapar de nuevo con un paño de cocina y dejar reposar unos 25 minutos.
- Repetir los pasos 11 a 18 con la parte restante de la masa.
- Batir ligeramente un huevo.
- Untar los largos con el huevo batido y espolvorear con azúcar cande machacado o almendras laminadas.
- Hornear a 225ºC unos 20 minutos en la parte baja del horno.
Se puede congelar.
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